Грузинские салаты купить в Киеве. Виды

Грузинский салат – легкое, но в то же время питательное блюдо. Оно может выступать в роли закуски, предваряющей обильную трапезу. Нередко кушанье подают к мясу, рыбе и птицы в качестве освежающего гарнира. В его основе разнообразные овощи, фасоль, пряные травы, орехи. В ресторане можно заказать грузинский салат из белокочанной и цветной капусты, баклажанов, свеклы, помидоров, фасоли. Активно используется ботва молодых огородных культур, особенно цветной капусты и свеклы. Нередко в состав блюд включаются дикорастущие травы: крапива, портулак, мальва, джонджоли, чина. Обязательна ароматная заправка из орехового масла, винного уксуса, гранатового сока. Для некоторых салатов подходит белый соус на основе мацони. Нежирный кисломолочный напиток отлично дополнит мясные блюда, он хорошо сочетается с сыром, грибами, свежими или печеными овощами.

Самый популярный салат грузинский – мхали. Он готовится из одного вида овощей и острой заправки, причем перед приготовлением овощная основа проходит тепловую обработку. Белокочанная или цветная капуста, шпинат, сладкий перец, свекла или репчатый лук запекаются, измельчаются и смешиваются с соусом из винного уксуса, гранатового сока, чеснока, молотых орехов, кинзы и кориандра. Блюдо подают вместе с лепешками, оно станет прекрасной закуской к аперитиву.

Не менее интересна паста-чоги, которую готовят из вареной или запеченной свеклы. Корнеплод очищают, режут мелкой соломкой и смешивают с сушеным кизилом, предварительно замоченным в кипяченой воде, репчатым луком и пряной зеленью.

В ресторане чаще подают адаптированные блюда с узнаваемым кисловато-сладким вкусом, характерным для грузинской кухни. Яркий пример – ассорти «Мцвани-Концхи». В состав авторского салата входит микс свежей зелени, дольки апельсинов, сулугуни и хрустящими гренками. Нежный и тонкий вкус дополнит фирменный соус с уксусом, маслом и специями.

Настоящая классика – грузинский салат с орехами. Повара охотно используют фундук, лещину, буковые орешки и миндаль, но особое место занимает грецкий орех. Измельченные ядра прекрасно сочетаются со свежими овощами, отварной или обжаренной курицей, холодным мясом, сулугуни, заправкой из масла, гранатового сока или мацони. Лучший грузинский салат с орехами в Киеве готовят в ресторане «Квеври». Слегка обжаренные ядра оттеняют тонкий вкус баклажанов, сладкого перца, фиолетового лука, огурцов и томатов.

Современная ресторанная кухня вполне допускает сочетание овощей с птицей или мясом. В салате «Алазанская долина» зеленый лук и тонкие пластики свежего огурца гармонично сочетаются с отварной курицей и нежной заправкой на основе мацони. Это вполне самостоятельное блюдо, подходящее на тех, кто следит за количеством калорий.

Оригинальный вариант – теплый салат «Буде», что в переводе с грузинского означает «гнездо». В состав блюда входит отварной говяжий язык, тонко нарезанный яичный блинчик, шампиньоны, вареные яйца и белый соус. Кавказский колорит придает зелень и специи.

Планируя купить грузинский салат, нужно учитывать весь состав будущей трапезы. Если на горячее выбрано жареное мясо, стоит ограничиться очень легкой овощной закуской с уксусом или гранатовым соком. Выбирая запеченные овощи или запеканку из грибов с картошкой, можно остановиться на более сытном салате с курицей.

Преимущества грузинского салата

Все салаты в грузинском стиле полезны для здоровья. Они легкие, хорошо усваиваются, отлично сочетаются с другими блюдами, органично вписываясь в любую трапезу. Закуски включают большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, витаминов и ценных микроэлементов.

Все продукты, входящие в состав блюд, свежие, их сочетание хорошо продумано. Пряные или насыщенные по вкусу овощи сочетаются с более пресными. Например, для мхали используется не только мягкая отварная капуста, но и более яркий репчатый лук и зубчики чеснока. Грузинские салаты в Киеве популярны из-за узнаваемого кисловато-острого вкуса. Они обеспечивают нормальное пищеварение и облегчают усвоение более основательных блюд: жирного мяса, наваристых супов, насыщенно-сладких десертов. Пряные кисловатые закуски отлично сочетаются с грузинскими винами и коньяками, снимая неприятные ощущения и сохраняя нормальное самочувствие едока.

Большое преимущество салатов грузинской кухни – высокая питательность при умеренной калорийности. Блюда идеально подойдут людям, вынужденным соблюдать диету. Даже большие порции не прибавят лишних килограммов. Секрет подобного эффекта в использовании нежирных продуктов. Обжарка используется очень редко, компоненты добавляются в свежем виде, запекаются на решетке или отвариваются в небольшом количестве воды. Подобный способ приготовления позволяет сохранить полную гамму витаминов и ценных аминокислот. Соусы содержат минимальное количество масел, преимущественно ореховых. Гораздо чаще используется виноградный уксус, гранатовый сок, легкое мацони.

Однако при выборе блюд нужно соблюдать осторожность. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит отказаться от пряных заправок и овощей с резким вкусом: репчатого лука, чеснока, маринадов. Гораздо полезнее мхали из капусты, свеклы, шпината, отличающееся очень нежным вкусом. Подойдут и ассорти из свежих овощей, слегка сдобренные маслом или гранатовым соком.

Как выбрать салат грузинской кухни

Выбирая грузинские салаты под заказ, нужно учитывать собственный вкус, время года, правильное сочетание продуктов. Например, летом лучше предпочесть блюда с большим количеством овощей и легкой заправкой из растительного масла, винного уксуса, гранатового сока или мацони. Сезонные салаты включают большое количество зелени: листовых салатов, петрушки, базилика, эстрагона, мяты, чабреца.

Весной популярны салаты с дикорастущими травами. Они богаты витаминами и аминокислотами, улучшают пищеварение, стимулируют выделение желудочного сока. Весенние салаты подаются с домашней выпечкой, они хорошо дополнят мясные и рыбные блюда. При приготовлении таких закусок используется минимальное количество ингредиентов. Резкие пряности и кислые соусы заглушат тонкий вкус дикорастущих трав.

Осенью и зимой наступает время блюд из яиц, печеных овощей, курицы или холодного мяса под белым соусом. В холодное время года согреют разнообразные специи: кукрума, зерна кориандра, перец, корица. В этот сезон популярны теплые салаты с яичными блинчиками, грибами, отварной или печеной фасолью.

Планируя купить в Киеве грузинские салаты, нужно учитывать и объем порций. Некоторые рестораны предлагают уменьшенные варианты, полагая, что основные калории гость получит с горячим мясом, птицей или рыбой. Однако повара ресторана «Квеври» не экономят на порциях, подавая салаты в полном объеме (от 200 до 250 г). Такое количество идеально в качестве аперитива и позволяет спокойно продегустировать еще 1-2 блюда.

Где купить грузинские салаты. Доставка

Если гости запланировали ужин или обед в кавказском стиле, но не могут посетить ресторан лично, их выручит оперативная служба доставки. «Кверли» обслуживает все районы Киева, при заказе на определенную сумму еду привезут бесплатно. Постоянные клиенты редко ограничиваются салатами, они предпочитают добавить в заказ горячие и холодные закуски, мясные и рыбные основные блюда, аппетитные десерты, выпечку и соусы.

Заказать доставку грузинского салата в Киеве можно по телефону или на сайте ресторана. Сначала нужно выбрать понравившееся блюдо из меню. Тем, кто не может определиться с названием, стоит проконсультироваться с менеджером заведения, принимающим заказы. Доставка грузинских салатов и других блюд кавказской кухни идет без выходных, с полудня до 10 часов вечера. Цены очень демократичны, предусмотрены скидки по дисконтным картам. Конечную стоимость заказа назовет оператор. Оплатить еду можно при получении, курьер принимает только наличные. Клиенты, желающие расплатиться пластиковой картой, могут оформить перевод. Доставка грузинского салата в Киеве займет 40-60 минут, точные сроки зависят от удаленности клиента. По желанию заказчика еду привезут в офис или на дом.

Показано 1 - 11 из 11

Салаты

200 г
Цена: 85,00 ₴
Цена / кг:
200 г
Цена: 65,00 ₴
Цена / кг:
200 г
Цена: 80,00 ₴
Цена / кг: